FIESTA DEL MOSTO, CÓNCHAR, 6 de enero, 10 h Cubo,
http://extragrupo.ning.com/events/conchar
FIESTA DEL MOSTO, CÓNCHAR
IMPORTANTE: LA PRóXIMA FIESTA DEL MOSTO SERÁ EL 6 DE ENERO |
La Fiesta del Mosto de Cónchar se viene celebrando desde el año 1984 cada día 1 de Enero (a partir del 2006 se celebrará el día 6 de Enero).
El funcionamiento es básicamente el siguiente:
Los pequeños productores del pueblo donan el vino y éste se reparte en la plaza a todo el que quiere probarlo, totalmente gratis. El único requisito es que el "catador" debe aportar el vaso. Allí mismo puede conseguir un bonito vaso o jarra de cerámica granadina que se convertirá en un buen recuerdo de nuestra fiesta. El vino se acompaña con una abundante tapa de Remojón, una ensalada típica de Cónchar.
La fiesta se creó con dos objetivos: dar a conocer el vino del pueblo, ya bastante famoso en la zona, y al mismo tiempo para dar a conocer la Rifa de Animas, que se viene celebrando desde hace siglos (para saber más visita la sección Hermandad de Animas de esta página). La fiesta fue propuesta por un vecino y se puso en marcha con el apoyo incondicional del entonces alcalde, Jose María Ruiz Almendros, y de la La Hermandad de Animas, que se encargó de organizarla, con la colaboración de algunos vecinos voluntarios. La fiesta tuvo, y va en aumento, una gran acogida desde el principio, el número de visitantes ha venido aumentando cada año.
El llamar "mosto" al vino no debe llevarnos a engaños, es normal llamar mosto al vino fermentar o sin alcohol, nuestro mosto si que está fermentado, aunque tenga apenas dos meses y si tiene alcohol.
Los cosecheros del pueblo donan el mosto de forma gratuita, cada uno da lo que quiere o puede según su cosecha. Las dos fotos muestran un pequeño obsequio que les hizo la Hermandad como recuerdo de su colaboración el primer año de la fiesta
La revista "La Voz del Valle de Lecrín", editada en El Padul, publicó en su nº 8 un artículo de Antonio Ruiz Morales que describe bastante bien la Fiesta del Mosto. Ver Artículo
No hay comentarios:
Publicar un comentario