23 enero 2008

Darro - Granada

Darro - Granada


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El domingo 20 de enero, excursión a Darro. Salida a las once de la mañana de la gasolinera de Neptuno. Avisa si vasa venir

Darro - Granada

Situada en Sierra Arana, a 1.200 metros de altitud, llama la atención en esta pequeña población granadina el trazado de sus calles y la mezcla de las arquitecturas andaluza y manchega. Desde el yacimiento arqueológico de Cueva Horá, con restos del Paleolítico inferior y Bronce, se puede contemplar una espléndida vista de Sierra Nevada.

Estas tierras estuvieron pobladas por tribus prehistóricas, como lo
demuestran los numerosos yacimientos arqueológicos de su término
municipal.

Su nombre, homónimo del famoso río, es el árabe Harat Darro o Hadarro. El río, sin embargo transcurre lejos de estas tierras.

Un benefactor del pueblo fue el Marqués de Ariza, que donó los terrenos sobre los que se construyó la iglesia.

Tomado de Guia de pueblos

Y de Guía de localidades de ideal:

 
AMPLIAR
DARRO EN CIFRAS
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Superficie: 50 Km²
- Distancia de Granada: 45 Kms.
- Altitud: 1120 m.
-
Población: 1456 hab.
- Gentilicio: Darreños
HOSTELERÍA
-
Alojamientos: 1
- Restauración: 3
HISTORIA
Situada a 1.200 metros de altitud, en plena Sierra Arana, este lugar ha estado habitado desde el Paleolítico Inferior, Edad del Bronce y el Neolítico, como lo demuestran los numerosos yacimientos arqueológicos descubiertos en su término municipal, todos ellos de gran riqueza e importancia. Su nombre es homónimo del río bautizado por los árabes como Harat Darro o Hadarro, cuyo cauce, sin embargo, discurre bastante lejos de estas tierras. Tras la conquista cristiana pasó por los mismos
avatares que toda la comarca. Un gran benefactor del pueblo fue el marqués de Ariza, en el siglo XVIII, que donó entre otras cosas, los terrenos sobre los que se construyó la iglesia.

LUGARES DE INTERÉS
Aunque la patrona es la Virgen del Amparo, la iglesia parroquial está dedicada a Nuestra Señora de la Anunciación y data de 1782, conservándose en magnifico estado todo el edificio. Lo más importante, sin embargo, son los numerosos yacimientos arqueológicos que hay en el municipio, entre ellos Cueva Horá, donde se han hallado restos del Paleolítico inferior y de la Edad del Bronce; Sierra del Picón, en la que hubo un poblado durante el Neolítico y Edad del Bronce; Cuevas de Panoría, con vestigios de arte rupestre de las mismas épocas; Portillo del Toril, igualmente del Neolítico, Bronce y también restos romanos, y Abrigo de
Luis Martínez, donde se hallaron expresiones de arte rupestre y restos de las mismas épocas que en Panoría. Peculiaridades Dos características distinguen al municipio de Darro: en primer lugar, el trazado peculiar de sus calles en las que se mezclan estilos arquitectónicos andaluz y manchego; en segundo la famosa fuente de Retamar, en pleno centro del casco urbano y construida con sus 24 caños sobre un nacimiento de agua que se encuentra a pocos metros bajo el suelo. En este año 2002, en junio, se ha cumplido y celebrado el 225 aniversario de la llegada al pueblo de la imagen de Nuestra Señora del Amparo.

GASTRONOMÍA
CAÑA DE LOMO Y DULCES CASEROS. No sé si serán las espléndidas vistas únicas a la Penibética que tiene el pueblo, su altitud o los buenos embutidos que vende mi amigo en su charcutería. La cosa es que al nombrar el pueblo y viene a mi memoria sus ricos embutidos y chacinas. Cultivan maíz, cebada y cómo no disponen de olivar que produce rico aceite. El mismo que se usan para los múltiples platos de cuchara que se confeccionan en las casas. Gustan hacer cordero y choto al horno, brasa y caldereta. Además de sus tortas de pringue. Roscos de huevo Aceite de oliva virgen extra Harina 1 limón Leche fría Azúcar 1 sobre de levadura Huevos Elaboración Por cada huevo, se ponen 3 cucharadas de aceite
frito, 3 cucharadas de leche, 3 cucharadas de azúcar. Añadir la
raspadura de limón, después un sobre de levadura junto con la harina que admita. Se hace una pasta que se pueda trabajar con facilidad y que no esté muy dura, para ir haciendo los roscos. Se fríen en aceite caliente, pero que no queme y a fuego lento, poco a poco, para que no queden crudos en el interior. Una vez fritos, al sacarlos en caliente se pasan por azúcar y listos.

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